Pemetaan Sebaran Potensi Ekonomi Provinsi Gorontalo Berdasarkan Sektor Unggulan - Irsan, Laode Muhamad; Hasanah, Nur (Jurnal Media Informatika, 2024)
Pertumbuhan ekonomi global yang lambat turut mempengaruhi pertumbuhan ekonomi nasional, dengan adanya peta potensi ekonomi daerah maka dapat disusun kebijakan pembangunan yang berlandaskan pada upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis spasial. Metode untuk mengidentifikasi potensi ekonomi unggulan menggunakan analisis statistik Location Quotien (LQ) dengan mengolah data dari Badan Pusat Statistik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk analisis sektor unggulan dan memetakan sebarannya menggunakan sistem informasi geografi. Bersadarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan potensi ekonomi pada berbagai sektor. Sedangkan hasil pemetaan sebaran spasial potensi ekonomi pada 16 sektor ekonomi potensial pada setiap kabupaten berbeda-beda pada setiap wilayahnya. Selain itu informasi dalam bentuk peta dapat memudahkan masyarakat dan penentu kebijakan pemerintah daerah dalam mengetahui sektor ekonomi unggulan di wilayah secara spasial.