Profil Literasi Digital Guru Biologi di Kota Kefamenanu - Ramadhan, Fitra; Tana Ruron, Antonius Tuan; Oetpah, Fincensius (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil literasi digital guru biologi di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kecamatan Kota Kefamenanu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling, yaitu melibatkan guru yang bersedia berpartisipasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara terstruktur, dan observasi lingkungan sekolah. Instrumen kuesioner disusun berdasarkan delapan komponen literasi digital menurut Cassie Hague dan Sarah Payton menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat literasi digital guru Biologi berada pada kategori sangat baik dengan skor keseluruhan 84,75%. Beberapa komponen menunjukkan hasil yang bervariasi, seperti Functional Skill and Beyond serta Creativity dengan skor 86%, Collaboration 83%, dan Communication 87%. Selain itu, komponen ability to find and select information memperoleh skor 86%, sementara Critical Thinking and Evaluation menjadi komponen dengan skor terendah, yaitu 75%. Di sisi lain, komponen Cultural and Social Understanding mencapai 85%, dan e-Safety memperoleh skor tertinggi sebesar 89%. Hasil ini menunjukkan bahwa literasi digital guru Biologi di Kecamatan Kota Kefamenanu berada pada level yang sangat baik, meskipun peningkatan lebih lanjut diperlukan terutama dalam aspek berpikir kritis dan evaluasi.