Manajemen Pendidikan Politik Menurut Martin Luther - Djawa, Maya; Baun, Nofriana; Adi Saingo, Yakobus (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi konsep manajemen pendidikan politik menurut Martin Luther dalam penataan manajemen pendidikan politik bagi orang Kristen masa kini. Penelitian ini menggunakan metode pustaka dengan analisis kualitatif, mengumpulkan dan menginterpretasikan data dari sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait. Data primer diperoleh dari wawancara dengan tokoh yang memahami persoalan politik di Indonesia, khususnya yang melibatkan orang Kristen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi fenomena politik, dokumentasi, dan wawancara untuk mendapatkan informasi yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemisahan antara otoritas politik dan otoritas agama yang ditekankan Luther sangat relevan untuk mendorong gereja berfokus pada misinya sebagai lembaga spiritual, tanpa terjebak dalam konflik kekuasaan. Konsep Sola Gratia dan Sola Fide yang diperkenalkan Luther memberikan dasar etis bagi orang Kristen untuk bertindak dalam politik, menekankan bahwa keselamatan bergantung pada anugerah Allah, bukan perbuatan baik. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip ini, orang Kristen dapat berperan sebagai agen perubahan yang mempromosikan keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat, menjadikan konsep manajemen pendidikan politik Luther sebagai panduan dalam membangun kader pemimpin yang melayani dan menciptakan tatanan politik yang lebih adil.