Pengaruh Electronic Word of Mouth dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Internet XL di Medan - Azzahra, Ramadhana; Sihar M, John; Safaruddin, Safaruddin (Jurnal Media Informatika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan harga terhadap keputusan pembelian paket internet XL di kalangan mahasiswa di kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dan menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 20. Pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Adapun variabel independen adalah electronic word of mouth dan harga, dan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil regresi linear berganda, diperoleh Y = 13,047 + 0,098X1 + 0,236X2, menjelaskan bahwa variabel bebas electronic word of mouth dan harga berpengaruh positif terhadap variabel terikat keputusan pembelian. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel electronic word of mouth dan harga mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 64,9% dan sisanya 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.