Gambaran Perilaku Perawat Dalam Penerapan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja - Lating, Zulfikar; Fataruba, Iswandi; Tunny, Ira Sandy (Jurnal Media Informatika, 2024)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja merupakan konsep pengelolaan K3 secara sistematis dan komprehensif dalam suatu sistem manajemen yang utuh melalui proses perencanaan, penerapan, pengukuran, dan pengawasan. Tujuan K3 yang berkaitan dengan mesin, peralatan, landasan tempat kerja dan lingkungan tempat kerja adalah mencegah terjadinya kecelakaan dan sakit akibat kerja, memberikan perlindungan pada sumber-sumber produksi sehingga dapat meningkatkan efiensi dan produktivitas. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Gambaran perilaku perawat dalam penerapan Kesehatan dan keselamatan kerja. Rancangan penelitian yang digunakan survey deskriptif, dengan total sampel sebanyak 55 responden. Teknik Sampling yang digunakan ialah acak sederhana (simple random sampling) sebanyak 55 orang. Hasil dari penelitian ini untuk pengetahuan tertinggi dengan kategori cukup sebesar 31 responden dengan presentase (56,4), dan untuk sikap tertinggi dengan kategori cukup sebesar 28 responden dengan presentase (50,9), dan untuk tindakan tertinggi dengan kategori cukup sebesar 32 responden dengan presentase (58,2), dan untuk penerapan K3 tertinggi dengan kategori cukup sebesar 37 responden dengan presentase (67,3).