Pengaruh Spiritualitas Lingkungan Perguruan Tinggi Terhadap Kinerja Dosen Melalui Mediasi Komitmen Profesional - Fitriyani, Ika; Utami Ady, Sri; Sayidah, Nur (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengaruh antara spiritualitas lingkungan perguruan tinggi terhadap kinerja dosen melalui komitmen profesional sebagai variabel mediasi. Obyek penelitian adalah sebanyak 239 responden telah terlibat dalam pendataan. Populasi pada penelitian ini adalah dosen di perguruan tinggi swasta yang tersebar di wilayah Kabupaten Sumbawa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan secara daring melalui google form. Hasil analisis Path memperlihatkan temuan bahwa spiritualitas lingkungan perguruan tinggi memiliki asosiasi yang positif terhadap kinerja dosen, yang mana dalam hal ini komitmen profesional terbukti berperan sebagai variabel mediasi. Nilai-nilai spiritualitas diyakini sebagai dasar akan keharusan memberikan dedikasi kerja secara maksimal, sebagai bentuk tanggung jawab atas pekerjaan. Untuk itu, perguruan tinggi harus membangun spiritualitas yang kuat melalui berbagai strategi.