Analisis Penerimaan Pendapatan dan Piutang Usaha dalam Kaitannya dengan Pajak Pertambahan Nilai Studi Kasus Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Weinanto, Juan Nicholas; Hastuty Hs, Widy Hastuty Hs; Nasution, Minasari (Jurnal Media Informatika, 2024)
Mayoritas perusahaan menerapkan system penjualan secara non tunai atau kredit dengan berbagai alasan yang mendasari, diantaranya yang paling sering ditemukan adalah karena penjualan yang dilakukan secara kredit memiliki manfaat bagi para pelanggan perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan Pendapatan bersih usaha dan Piutang Dagang dengan Utang Pajak Pertambahan Nilai. Penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode deskriptif analitis yaitu dengan melakukan penelitian pada laporan keuangan perusahaan terbuka yang dipublikasi dalam website Bursa Efek Indonesia dalam rentang tahun 2022 hingga 2023. Pada perusahaan dagang terbuka yang tercantum dalam laporan keuangan yang dipublikasikan kepada publik dalam situs Bursa Efek Indonesia.Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisa Uji Statistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dan Analisis Regresi Data Panel yang akan diuji dengan menggunakan program SPSS 22 dan Eviews 13. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa Pendapatan bersih usaha dan piutang usaha masing-masing dan secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Utang Pajak Pertambahan Nilai Perusahaan Dagang terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2023