Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Perusahaan - Fonataba, Nelly Austin; Ay, Syari Rukmana Wahab; Dayat, Abd. Rachman (Jurnal Media Informatika, 2024)
Maraknya perubahan sistem yang digunakan dalam pelaporan keuangan, dimana pada era digitalisasi saat ini mengharuskan perusahaan tidak lagi menggunakan sistem manual dalam pencatatan laporan keuangan baik dalam menginput ataupun menganalisis hasil laporan dalam tahun pelaporan. Sistem Informasi Akuntansi yang digunakan saat ini diharapkan dapat cepat, akurat, dan dapat meminimalisir kesalahan pencatatan secara manual. Penelitian ini direncanakan guna mengimplementasikan solusi atas permasalahan yang dihadapi dari penelitian-penelitian sebelumnya, dimana dapat menjawab keterbatasan kesulitan dalam menggunakan sistem pelaporan dan juga ketidaksesuaian dengan standar akuntansi yang telah ditetapkan yang mana akun-akun yang tercantum dalam sistem tersebut berdasarkan standar akuntansi yang berlaku bagi sistem pelaporan digital. Standar  akuntansi bagi sistem informasi akuntansi ialah PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan HMVC. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling, dimana data yang diambil bersifat Nonprobability yang mana pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan sistem SiPutri belumlah efektif bagi pelaporan keuangan di Yayasan Umel Mandiri dikarenakan terdapat beberapa kendala yakni hasil akhir dari laporan keuangan yang dihasilkan oleh sistem tersebut tidak sesuai dengan penempatan akun laporan keuangan yang sesungguhnya dan juga SDM yang masih kurang sebagai pengelolah laporan keuangan yayasan. Adanya perancangan sistem informasi akuntansi ini dapat mengatasi kendala yang dihadapi oleh bagian keuangan Yayasan Umel Mandiri.