ANALISA STRATEGI KEUANGAN PADA PERENCANAAN BISNIS KLINIK DELKA - Kurniawan, Ade; Syah, Tantry; Negoro, Dimas; Sunaryanto, Ketut (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keuangan yang optimal dalam perencanaan bisnis Klinik Delka, sebuah klinik yang didirikan untuk menyediakan layanan kesehatan khusus bagi penderita diabetes. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi berbagai aspek keuangan, termasuk perencanaan anggaran, pengelolaan sumber daya, dan strategi pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan yang efektif sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan Klinik Delka. Analisis terhadap proyeksi pendapatan dan pengeluaran mengungkapkan bahwa pengelolaan biaya operasional, investasi awal dalam infrastruktur dan peralatan medis, serta alokasi dana untuk program edukasi pasien merupakan faktor kunci dalam strategi keuangan klinik. Kesimpulannya, strategi keuangan yang efektif untuk Klinik Delka harus mencakup perencanaan anggaran yang komprehensif, pengelolaan sumber daya yang efisien, serta diversifikasi dan inovasi dalam sumber pendapatan. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan panduan bagi manajemen Klinik Delka dalam merumuskan dan menerapkan strategi keuangan yang dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis klinik.