STRATEGI OPERASIONAL PADA PERENCANAAN BISNIS KLINIK DELKA - Silalahi, Ellys; Syah, tantry; Negoro, Dimas; Sunaryanto, Ketut (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi operasional yang optimal dalam perencanaan bisnis Klinik Delka, sebuah klinik yang didirikan untuk menyediakan layanan kesehatan khusus bagi penderita diabetes. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif, dengan menggabungkan survei, wawancara mendalam, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi operasional yang efektif memainkan peran kunci dalam memastikan efisiensi dan kualitas layanan di Klinik Delka. Beberapa faktor penting yang diidentifikasi mencakup pemilihan lokasi klinik yang strategis, pengelolaan alur kerja yang efisien, penggunaan teknologi informasi untuk manajemen pasien, dan pelatihan serta pengembangan staf medis. Strategi operasional yang diusulkan meliputi implementasi sistem manajemen klinik berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan pemantauan pasien, serta penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang ketat untuk menjaga kualitas layanan. Selain itu, pengembangan program pelatihan berkelanjutan bagi tenaga medis dan staf pendukung juga dianggap krusial untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja.