Pengaruh Thin Capitalization Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Financial Distress Sebagai Variabel Moderasi - Fabby, Zidan Muhammad; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kapitalisasi tipis dan penghindaran pajak, dengan mengendalikan pengaruh moderasi krisis keuangan. Data tentang kapitalisasi tipis, penghindaran pajak, dan kesulitan keuangan dianalisis secara kuantitatif dalam makalah ini. Semua bisnis real estat dan terkait real estat yang terdaftar di BEI merupakan populasi penelitian. Statistik akan tetap konsisten dari tahun 2020 hingga 2023 jika kriteria inklusi dan metode pengambilan sampel bertujuan digunakan. Ukuran sampel adalah 44 bisnis. Data panel, regresi interaktif, dan regresi linier berganda adalah alat yang digunakan dalam penelitian ini. Menurut temuan penelitian, kapitalisasi tipis merupakan efek dan penyebab penghindaran pajak oleh perusahaan. Bisnis dapat memanfaatkan kapitalisasi tipis untuk menurunkan pembayaran bunga pinjaman dan membayar lebih sedikit pajak; namun, kesulitan keuangan tidak berpengaruh pada penghindaran pajak dan tidak mengurangi efek kapitalisasi tipis pada penghindaran pajak.