Penerapan Naive Bayes untuk Identifikasi Keterlambatan Perkembangan Anak Berdasarkan Data Kesehatan pada Program Studi Kebidanan - Sirait, Fahruzi; Sakti Tanjung, Rani Darma; Tusakdiyah Harahap, Halimah; Fadillah, Riszki (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pemantauan perkembangan anak, yang merupakan aspek penting dalam kesehatan anak, terutama pada masa emas (golden period) perkembangan. Keterlambatan perkembangan anak sering kali tidak terdeteksi secara dini, yang dapat berdampak negatif pada kualitas hidup mereka di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Naive Bayes dalam mengidentifikasi keterlambatan perkembangan anak berdasarkan data kesehatan yang tersedia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimen, penelitian ini menganalisis data dari rekam medis, hasil pemeriksaan kebidanan, serta informasi tambahan dari orang tua. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data besar dan memberikan klasifikasi yang akurat dengan cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes dapat digunakan untuk mengklasifikasikan status perkembangan anak ke dalam kategori normal atau terlambat dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dengan memanfaatkan sistem informasi kesehatan, tenaga medis dapat lebih mudah mengakses dan menganalisis data kesehatan anak, sehingga memungkinkan deteksi dini terhadap keterlambatan perkembangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas pemantauan kesehatan anak dan mendukung intervensi yang tepat waktu. Selain itu, temuan ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi informasi di bidang kebidanan dan kesehatan anak, dengan fokus pada peningkatan kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan