PERAN FASILITAS PENGINAPAN DALAM MEMEDIASI DAYA TARIK DESTINASI DAN KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN WISATA DI KEDIRI - Angga Rizka Lidiawan; Marwan Man Soleman; Nur Laely (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Kampanye "Wonderful Indonesia" meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara dengan fokus pada kekayaan alam dan budaya. Untuk destinasi wisata Kediri, diperlukan pendekatan holistik dalam pengelolaan untuk memastikan keberlanjutan dan pelestarian lingkungan serta budaya lokal. Penelitian ini menganalisis pengaruh daya tarik destinasi terhadap fasilitas penginapan dan keberlanjutan wisata menggunakan metode mediasi Smart PLS. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan mediasi dan alat Smart PLS untuk mengevaluasi hubungan antara Daya Tarik Destinasi (X), Fasilitas Penginapan (Z), dan Keberlanjutan Pengelolaan Wisata (Y). Fokusnya adalah pada dampak langsung dan mediasi dari variabel-variabel ini, dengan analisis menggunakan uji konvergensi, uji signifikansi jalur, dan validitas serta reliabilitas konstruk untuk mengidentifikasi mekanisme pengaruh. Sampel terdiri dari 115 responden yang mengunjungi destinasi wisata di Kediri. Studi ini menunjukkan bahwa Daya Tarik Destinasi (X) berhubungan signifikan dengan Fasilitas Penginapan (Z) dan Keberlanjutan Pengelolaan Wisata (Y), sementara Fasilitas Penginapan (Z) tidak berpengaruh signifikan pada Keberlanjutan Pengelolaan Wisata (Y). Jalur mediasi juga tidak signifikan. Temuan ini menekankan perlunya fokus pada pengembangan daya tarik destinasi untuk mendukung keberlanjutan wisata, dengan rekomendasi untuk mengeksplorasi variabel tambahan dan pendekatan yang lebih mendalam dalam penelitian selanjutnya