Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Audio Visual terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Fase E - Nabila, Fira; Ramadhanti, Dina; Mana, Lira Hayu Afdetis (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks biografi siswa Fase E SMAN1 2X11 Enam Lingkung. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian one grup pretest-postest. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan secara umum bahwa rata-rata keterampilan menulis teks biografi sebelum menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual memperoleh rata-rata 59,15 dengan kualifikasi cukup berada pada rentangan 56-65% sedangkan keterampilan menulis teks biografi sesudah menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan media audio visual memperoleh rata-rata 78,43 dengan kualifikasi baik berada pada rentangan 76%-85%. Model discovery learning terbukti berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks biografi siswa yang dari awal kesulitan menyajikan reorientasi dengan serangkaian pembelajaran yang digunakan termotivasi untuk menemukan dan mengumpulkan tentang data-data tokoh. Kata Kunci : Audio Visual, Discovery Learning, Keterampilan Menulis, Teks Biografi