STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA MICE DI INDONESIA: POTENSI, TANTANGAN, DAN PELUANG - Ananda Pratama, Irfan; Eko Edy Susanto (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Pariwisata MICE (Meetings, Incentives, Conventions, and Exhibitions) merupakan salah satu segmen yang berkembang dalam industri pariwisata bisnis. MICE memiliki dampak positif dan potensi masa depan baik pada perkembangan ekonomi maupun masyarakat karena hubungan bisnis antara destinasi dan penyedia layanan bisnis. Indonesia saat ini berupaya mengembangkan potensi MICE di beberapa destinasinya, dengan banyak peluang untuk masa depan. Namun, untuk menjadi pemain inti MICE di kancah internasional, Indonesia masih harus menghadapi beberapa kelemahan dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sejauh mana pariwisata MICE di Indonesia, terutama di Jawa dan Bali, telah berkembang serta tantangan yang mereka hadapi saat ini.Sumber data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi pariwisata MICE di Indonesia. Kesimpulannya, Indonesia memiliki banyak kekuatan dalam hal reputasi pariwisatanya. Lima kota utama yang dipersiapkan menjadi destinasi inti MICE di Indonesia adalah Bali, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya. Meski demikian, Indonesia harus terus membuat strategi promosi MICE yang tepat untuk tidak tertinggal dari negara-negara tetangga.