Dinamika Pasangan di Film Seni Memahami Kekasih dalam Analisis Semiotika - Putra, Purnama Indra; Annur, Fitrinanda (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pasangan dalam film “Seni Memahami Kekasih” melalui pendekatan semiotika Roland Barthes, yang berfokus pada makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap adegan-adegan film serta kajian Pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini tidak hanya menyampaikan kisah cinta, tetapi juga memberikan kritik social terhadap hubungan manusia dan peran budaya dalam membingkai makna cinta. Temuan ini memperlihatkan bahwa melalui tanda-tanda visual dan naratif, film dapat mencerminkan perjuangan cinta, pengorbanan, dan pengertian dalam hubungan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa film sebagai karya seni, dapat memberikan refleksi mendalam tentang cinta dan pemahaman antar individu, terutama dalam konteks budaya tertentu. Kata Kunci: Analisis Film, Dinamika Pasangan, Makna, Roland Barthes, Semiotika