KONTRIBUSI PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN NASIONAL DALAM MEWUJUDKAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Syarif Nasarudin Aulia Zulfi; Nuraini Asriati (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan kontribusi pariwisata terhadap pendapatan nasional dalam mewujudkan ekonomi berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur dan termasuk pada penelitian kualitatif.. Studi literatur merupakan metode pengumpulan data dengan cara mencari dan membaca sumber-sumber tertulis yang ada seperti buku atau literatur yang menjelaskan tentang landasan teori. Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional, yang tercermin dari nilai devisa pariwisata, kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) pariwisata dan tenaga kerja di sektor pariwisata. Perkembangan nilai devisa dan PDB pariwisata menujukkan tren peningkatan Tren ini mencerminkan adanya pemulihan dan peningkatan minat wisatawan terhadap tujuan wisata pada periode ini, terutama setelah pandemi atau adanya pemulihan ekonomi global. Penelitian ini menyimpulkan kontribusi pariwisata terhadap pendapatan nasional, pengelolaan APBN, dan ekonomi berkelanjutan sangat signifikan. Dari sudut pandang pendapatan nasional, pariwisata mendorong peningkatan PDB melalui konsumsi, investasi, dan lapangan kerja. Dari aspek APBN, pariwisata berkontribusi melalui pajak dan penerimaan negara yang meningkatkan anggaran untuk pembangunan infrastruktur dan sektor lain. Dari sudut pandang ekonomi berkelanjutan, pariwisata mendorong penggunaan sumber daya yang efisien, pelestarian lingkungan, dan pengurangan kemiskinan, yang semuanya berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan di masa depan.