PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Evalia Pulo Beda; Ika Wulandari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2020-2022. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufakutur sektor food and beverage yang terdaftar di BEI. Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode.