ANALISIS TINGKAT KINERJA ANGGARAN MELALUI LAKIP PADA LINGKUP SATKER POLDA SULUT TAHUN ANGGARAN 2021 – 2023 - Mohammad Rizky Yahya (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja anggaran melalui Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) pada lingkup Satuan Kerja (Satker) Polda Sulawesi Utara (Sulut) untuk Tahun Anggaran 2021–2023. Dengan memanfaatkan laporan LAKIP, penelitian ini mengevaluasi perbandingan kinerja per tahun dari masing-masing Satker. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan variabel independen yang terbagi ke dalam tiga kategori, sehingga dilakukan pengujian menggunakan metode uji beda untuk tiga sampel. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari data sekunder Satker Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Sulut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kinerja anggaran setiap tahunnya. Selain itu, terdapat perbedaan penilaian kinerja di antara Satker setiap tahunnya, yang mengindikasikan variasi dalam pencapaian target anggaran. Penelitian ini memberikan wawasan tentang efektivitas pelaksanaan anggaran dan potensi perbaikan dalam pengelolaan kinerja di lingkup Satker Polda Sulut.