UPAYA DALAM MENDUKUNG POTENSI GASTRONOMI MENJADI DAYA TARIK WISATA DESA WISATA SUKOREJO KABUPATEN SRAGEN PROVINSI JAWA TENGAH - Made Hendrayana; Hastuti Nurhayati; Faradila Anggun Surya Rini; Yusup Aprianto (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya - upaya yang dapat dilakukan oleh pengelola dan masyarakat desa wisata Sukorejo dalam mendukung potensi gastronomi menjadi daya tarik wisata setempat. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara mendalam dan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya potensi atraksi petualangan jeep adventure dapat memberikan peluang dalam mengembangkan potensi gastronomi Desa Wisata Sukorejo diantaranya dengan menyusun paket wisata terintegrasi dengan menyediakan hidangan Tepo sebagai hidangan makan pagi terlebih dahulu untuk menambah stamina para wisatawan jeep adventure, kemudian pengalaman kuliner di alam terbuka, selama melakukan jeep adventure sambil menikmati pemandangan alam, para wisatawan jeep dapat berhenti pada area khusus yang telah disediakan dan menikmati sajian minuman khas wedang uwuh, terakhir mengupayakan adanya edukasi kuliner yaitu dengan menyelenggarakan workshop atau demo masak yang memperkenalkan cara pembuatan Tepo, wedang uwuh , dan keripik trewolo khas desa Wisata Sukorejo sehingga wisatawan bisa belajar dan membawa pulang pengetahuan baru. Dengan demikian diharapkan peelitian ini dapat memberikan dukungan terhadap pelaku industri khususnya pengelola desa wisata untuk dapat melestarikan hidangan lokal sebagai sarana promosi sehingga dapat meningkatkan dan mengembangkan destinasi pariwisata setempat dan kepada pemerintah agar dapat melakukan perencanaan dan strategi khusus dalam mengembangkan pariwisata daerah melalui wisata Gastronomi