PENGARUH PASAR PLAMPANG DAN HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN LINTAS SUMBAWA-BIMA KILOMETER 62 - Ilfiani , Pratiwi Dian; Negara, Komang Metty Trisna; Nantana, Nining Rara; Apriandi, Nanang; Zulkarnaen, Zulkarnaen (Jurnal SainTekA, 2024)
Jalan Lintas Sumbawa-Bima Kilometer 62 adalah salah satu segmen jalan provinsi yang berada pada Kecamatan Plampang, yang mempunyai peranan penting dalam mendukung perkembangan sektor-sektor perdagangan, pendidikan, pemerintahan dan jasa di Kecamatan Plampang. Namun Jalan Lintas Sumbawa-Bima Kilometer 62 juga tidak terlepas dari permasalahan, terutama di depan Pasar Plampang yang mengakibatkan kinerja arus lalu lintas di daerah komersial berkurang, akibat beberapa faktor yang terjadi pada sisi jalan. Salah satu faktor yang teramati adalah hambatan samping pada sisi jalan seperti kendaraan keluar masuk, kendaraan berhenti, kendaraan parkir dan penyeberang jalan. Penelitian ini dilakukan selama 6 hari berturut-turut, pengumpulan data dilakukan selama 6 jam setiap interval 15 menit setiap harinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis metode yang digunakan survei dan tindakan yaitu melakukan suatu pengamatan langsung terhadap lokasi yang ditinjau. Hasil penelitian menunjukkan kinerja jalan pada Jalan Lintas Sumbawa-Bima KM 62 didapatkan hasil analisa kapasitas jalan sebesar 1714,1262 skr/jam dengan nilai DJ = 0,244, VT rata-rata 20 km/jam, WT 9 detik dan nilai tingkat pelayanan jalan B. Nilai derajat kejenuhan pada ruas Jalan Lintas Sumbawa-Bima KM 62 menunjukkan < 0,85 dengan faktor hambatan samping akibat adanya Pasar Plampang dikategorikan dalam kelas hambatan samping sangat tinggi > 900 dengan VB sebesar 25,6 km/jam.