IMPLEMENTASI DESAIN INTERIOR BIOPHILIC PADA GEDUNG STAFF ADMINISTRASI FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN, UNIVERSITAS TRISAKTI: IMPLEMENTATION OF BIOPHILIC INTERIOR DESIGN IN THE ADMINISTRATIVE STAFF BUILDING OF THE FACULTY OF ART AND DESIGN UNIVERSITAS TRISAKTI - Retno Damayanti; Layla Nurina Kartika Iskandar; Makmur Iknu Wijaya (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2024)
Implementasi Desain Interior Biophilic Pada Gedung Staff Administrasi Fakultas Seni Rupa Dan Desain, Universitas Trisakti menghadapi masalah kurangnya keterhubungan antara ruang pendidikan dan elemen alami, yang dapat memengaruhi kenyamanan dan produktivitas penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi elemen alami ke dalam desain interior dapat meningkatkan kesejahteraan pengguna. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kualitatif terhadap desain interior yang ada, wawancara dengan pengguna ruang, dan tinjauan literatur mengenai prinsip-prinsip desain biofilik. Pembahasan meliputi penerapan elemen seperti pencahayaan alami, material ramah lingkungan, dan ruang hijau yang berfungsi menciptakan lingkungan belajar yang lebih inspiratif dan mendukung kesehatan. Dengan memperkenalkan elemen-elemen tersebut, desain ini bertujuan tidak hanya untuk memenuhi standar estetika tetapi juga untuk selaras dengan praktik berkelanjutan yang memprioritaskan harmoni lingkungan. Inklusi elemen alami berkontribusi dalam mengurangi tingkat stres, meningkatkan kualitas udara, dan memperkuat hubungan antara pengguna dengan lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain biofilik tidak hanya meningkatkan kualitas estetika ruang, tetapi juga menciptakan suasana yang lebih mendukung kesehatan mental dan fisik. Peningkatan kesejahteraan pengguna ini berimplikasi pada fokus dan efisiensi yang lebih baik di antara penghuni, menjadikan desain biofilik sebagai pendekatan strategis dalam lingkungan pendidikan. Temuan ini menyoroti potensi desain biofilik untuk diterapkan secara lebih luas, mendorong adopsinya di bangunan pendidikan lainnya di masa depan untuk menciptakan ruang yang fungsional sekaligus mendukung kesejahteraan.