PIXAI: APLIKASI BERBASIS GENERATIVE AI SEBAGAI ALAT UNTUK DESAIN KARAKTER YANG EFISIEN - Tommy Hari Prihartanto; Januar Ivan Halimawan; Akkapurlaura (Jurnal Seni dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2024)
PixAi: A Generative AI-Based Application as an Efficient Tool for Character Design. The use of Generative AI technology in the creative industry is rapidly growing, one example being the PixAi application. This application offers solutions for designers who have limitations in their illustration skills or who want to accelerate the process of designing characters and environments in 2D animated films. This research explores PixAi's ability to transform rough sketches or doodles into smoother forms that are suitable for use as concept art for a project or ready-to-use assets for 2D animated film projects. With its capability to refine illustrations, this application can assist designers in enhancing visual quality and improving time efficiency, allowing them to explore design alternatives more flexibly without the worry of prolonged processes. Thus, the use of PixAi in the design planning process not only optimizes the final output but also provides greater creative space for creators in the related industry. PixAi : Aplikasi berbasis Generative AI sebagai Alat untuk Desain Karakter yang efisien. Penggunaan teknologi Generative AI dalam industri kreatif semakin berkembang, salah satunya melalui aplikasi PixAi. Aplikasi ini menawarkan solusi bagi desainer yang memiliki keterbatasan dalam kemampuan ilustrasi atau yang ingin mempercepat proses perancangan desain karakter dan lingkungan dalam media Film Animasi 2D. Penelitian ini mengeksplorasi kemampuan PixAi dalam mentransformasi sketsa kasar (rough sketch atau doodle) menjadi bentuk yang lebih halus dan layak digunakan sebagai Concept Art sebuah Project atau aset siap guna untuk proyek karya Film Animasi 2D. Dengan kemampuannya untuk memoles karya ilustrasi itu, aplikasi ini dapat memfasilitasi para desainer untuk meningkatkan kualitas visual, dan juga efisiensi waktu, sehingga memungkinkan desainer untuk mengeksplorasi alternatif desain secara lebih fleksibel tanpa harus khawatir tentang proses yang berlarut-larut. Dengan demikian, penggunaan PixAi dalam proses perancangan desain tidak hanya mengoptimalkan hasil akhir tetapi juga memberikan ruang kreativitas yang lebih luas bagi para kreator dalam industri terkait.