Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta - Wulandari, Dyah Eka; Rizky, Wahyu (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2024)
Rumah sakit (RS) merupakan bagian penting dari sistem kesehatan. RS berperan sebagai penyedia layanan jasa kesehatan yang memiliki sifat tidak berwujud, pemberian layanan jasa kesehatan dilakukan secara langsung adalah sumber daya manusia (SDM). Maka dari itu bisa diartikan bahwa SDM menjadi prioritas utama dalam upaya peningkatan mutu layanannya. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja perawat rawat inap. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling proportionate statified random sampling. Sampel penelitian ini adalah 58 perawat yang bekerja di ruang rawat inap. Hasil analisis regresi linier berganda pendidikan dan pelatihan berpengaruh pada kinerja perawat rawat inap yang nilai F hitung > F tabel (12,582 > 3,16) dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000). Sedangkan secara parsial pendidikan berpengaruh pada kinerja perawat yang nilai T hitung > T tabel (4,256 > 2,004) dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000) serta Pelatihan nilai T hitung > T tabel (3,454 > 2,004) dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,495). Terdapat pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja perawat rawat inap di RSUD Ibu Fatmawati Soekrno Kota Surakarta.