Hubungan Pengetahuan dan Motivasi dengan Kepatuhan Perawat dalam Melaksanakan Hand Hygiene Di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri - Mujito, Gallang Satria; Kismanto, Joko (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2024)
Pengetahuan merupakan hasil dari proses pembelajaran yang erat kaitannya dengan karakteristik psikologis manusia, yang dapat memberikan kontribusi signifikan pada tingkat komitmen seseorang. Perilaku disiplin seorang perawat dalam konteks pelayanan kesehatan merupakan aspek penting. Disiplin ini muncul dari dorongan internal, tanpa tekanan atau campur tangan dari pihak lain, dalam menjalankan perintah atau mengikuti aturan yang telah ditetapkan. Kesadaran akan kepentingan hand hygiene sebagai upaya membersihkan tangan. Pemahaman mendalam terkait faktor psikologis dan kedisiplinan internal perawat dalam menjalankan tugasnya dalam konteks ini dapat membawa dampak positif pada praktik perawatan dan keselamatan pasien secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Dengan Kepatuhan Perawat Dalam Melaksanakan Hand Hygiene Di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Sampel dalam penelitian yaitu 25 responden. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang segnifikan antara pengetahuan (p = 0,02) dan motivasi (p = 0,03) dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene. Ada hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene di Instalasi Rawat Jalan RSUD dr. Soediran Mangun Soemarso Wonogiri