Analisis Pengaruh Kurs, Inflasi, Suku Bunga terhadap Return Saham Properti di PT Bursa Efek Indonesia - Gusvarizon, Muhammad; Ningsih, Putu Tirta Sari; Arief, Ayudya Muhammad (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara tidak terlepas dari pengaruh kebijakan yang dilakukan oleh pemerinahan di negara tersebut. Kebijakan dilakukan guna mencapai stabilitas ekonomi yang tetap terjaga. Menurut Mankiw, kebijakan ekonomi makro terbagi atas dua bagian, pertama adalah kebijakan yang mempengaruhi sisi penawaran (supply side policy) yaitu kebijakan ketenaga kerjaan. Sedangkan yang kedua adalah kebijakan dari sisi permintaan (demand side policy) yaitu kebijakan moneter yang bertujuan guna menciptakan pertumbuhan ekonomi secara pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor makroekonomi yang di wakili dari proxy Kurs, Inflasi dan Suku Bunga (BI rate) terhadap return saham properti di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data penelitian berupa metode dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 perusahaan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews 10. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan analisis regresi data panel menunjukkan bahwa variabel Kurs berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap return saham pada perusahaan sektor property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sementara variabel Inflasi dan BI rate tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan sektor property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.