Implementasi ESG (Environmental, Social, and Governance) dan Peran Akuntansi dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis di Era Digital - Junanda, Lalu Riko (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di era digital ini, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya mengoptimalkan kinerja keuangan tetapi juga untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam operasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ESG dan peran akuntansi dalam mendukung keberlanjutan bisnis di era digital, dengan fokus pada bagaimana praktik akuntansi yang efektif dapat meningkatkan keberlanjutan perusahaan. Dalam konteks transformasi digital yang cepat, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk mengintegrasikan teknologi baru sambil mempertahankan praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dengan cara mencari buku-buku, jurnal, artikel, situs internet serta dokumen terkait digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam sesuai dengan tema yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi digital, melalui penerapan teknologi seperti blockchain dan analitik data, dapat meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan bisnis. Selain itu, temuan ini juga mengungkapkan bahwa penerapan standar pelaporan yang transparan dan integrasi ESG (Environmental, Social, and Governance) dalam pelaporan keuangan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para profesional akuntansi dan manajemen perusahaan mengenai pentingnya adaptasi teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang. Dengan demikian, akuntansi tidak hanya berperan sebagai alat pengukuran keuangan, tetapi juga sebagai katalis dalam mencapai tujuan keberlanjutan perusahaan di era digital.