Analisis Perilaku Konsumen terhadap Top Up di Platfrom Digital : Studi Netnografi - Maulana, Affan (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Saat ini kemajuan teknologi informasi terus berkembang dalam membantu kehidupan manusia Menurut Kemkominfo, di Indonesia pengguna internet mencapai 82 juta orang dan mencapai peringkat ke-8 dunia. Saat ini secara bertahap konsumen mulai menerima internet dan melakukan transaksi pembelian, dengan semakin meningkatnya penggunaan layanan digital dalam kehidupan sehari-hari, baik untuk kebutuhan transaksi, hiburan maupun layanan lainnya, semakin populer. Konsumen menghadapi berbagai platform yang memberikan kemudahan dan kecepatan saat membayar, namun mereka juga perlu mempertimbangkan aspek keamanan dan transparansi. Fenomena ini menciptakan dinamika baru yang baik untuk diteliti, terutama untuk memahami bagaimana konsumen berinteraksi dengan layanan canggih secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen terkait aktivitas top-up di platform digital melalui pendekatan netnografi. Faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen meliputi kemudahan akses, keamanan transaksi, promosi menarik, dan ulasan positif dari komunitas online. Dalam komunitas digital, konsumen berbagi pengalaman dan mencari solusi atas kendala yang mereka hadapi, seperti kegagalan transaksi, keterbatasan metode pembayaran, serta kekhawatiran terhadap penipuan dan penyalahgunaan data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data sekunder dari komunitas online terkait. Hasilnya menunjukkan pentingnya platform digital untuk meningkatkan pengalaman pengguna melalui antarmuka yang ramah pengguna, keamanan data, dan strategi promosi yang efektif. Dengan memahami kebutuhan konsumen, penyedia layanan dapat membangun kepercayaan dan loyalitas yang lebih baik dalam ekosistem digital.