Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Digital Payment terhadap Prilaku Konsumtif dengan Gaya Hidup Sebagai Variabel Moderasi pada Mahasiswa FEB Universitas Tangerang Raya - Pujia, Dede Puspa; Hidayat, Cecep Edi; Kamela, Hurian; Susilowati; Suhartono (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan penggunaan digital payment terhadap prilaku konsumtif dengan gaya hidup sebagai variabel moderasi. Fenomena yang terjadi saat ini yaitu adanya perubahan prilaku kegiatan ekonomi dari pembayaran tunai menjadi digital payment dan dari pembelian tatap muka (offline) menjadi pembelian digital (online) ini semua terjadi karena adanya perkembangan teknologi yang semakin canggih. Kecanggihan teknologi ini melahirkan kemudahan dalam bertransaksi ekonomi namun melahirkan pula suatu prilaku konsumtif. Prilaku konsumtif pun memiliki keterkaitan dengan literasi keuangan, digital payment dan gaya hidup. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini secara parsial dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap prilaku konsumtif dan digital payment berpengaruh signifikan terhadap prilaku konsumtif. Dan hasil Moderated Regression Analysis (MRA) dari penelitian ini adalah gaya hidup tidak dapat memperkuat literasi keuangan dan digital payment terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sehingga dapat disimpulkan gaya hidup mahasiswa yang tinggi atau rendah tidak dapat mempengaruhi literasi keuangan dan digital payment terhadap prilaku konsumtif mahasiswa. Saran yang dapat diberikan melalui penelitian ini bahwa prilaku konsumtif dikalangan mahasiswa yang terus menerus akan mengarah pada prilaku hedonisme yang pada akhirannya akan menjadi penyakit dalam hidup bermasyarakat maka diharapkan Mahasiswa dapat manage keuangan dengan berbelanja sesuai dengan kebutuhan bukan keinginan agar terhindar dari prilaku konsumtif.