PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LOLOWAU KABUPATEN NIAS SELATAN - Halawa, Ester Marnilandari Claudia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu hasil kerja pegawai sangat rendah, hal terjadi karena komunikasi antara sesama pegawai tidak terjalin dengan baik, kurangnya berkomunikasi yang baik dan menyelesaikan pekerjaan, kurangnya tingkat pemahaman pesan yang disampaikan oleh sesama pegawai, kurangnya kualitas hasil kerja pegawai dan pegawai tidak tepat waktu dalam menyelesaikan pekerjaanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lolowau Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lolowau Kabupaten Nias Selatan. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 18,624 + 0,772X dan nilai thitung (8,402) > ttabel (1,697) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,675 artinya komunikasi mampu menjelaskan variabel minat kinerja pegawai sebesar 67,5%. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lolowau Kabupaten Nias Selatan.