PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT DESA ORAHILI FAOMASI KECAMATAN LUAHAGUNDRE MANIAMOLO - Dachi, Arisman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat masyarakat Desa Orahili Faomasi Kecamatan Luahagundre Maniamolo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha masyarakat Desa Orahili Faomasi Kecamatan Luahagundre Maniamolo. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 4,669 + 1,128X dan diperoleh nilai thitung (6,782) > ttabel (1,691) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,582 artinya lingkungan keluarga mampu menjelaskan variabel minat berwirausaha sebesar 58,2. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha masyarakat Desa Orahili Faomasi Kecamatan Luahagundre Maniamolo.