PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN NIAS SELATAN - Hondo, Netral (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang adalah jenis kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber data penelitian ini adalah dari buku, jurnal, dan pegawai dengan cara menggunakan angket, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 responden. Metode analisis data adalah metode analisis regresi berganda dengan nilai Y=33.476+0,634X1+0,406X2. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai FHitung 12.214>Ftabel 3.226, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Polisi Pamong Praja Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk mencapai kualitas kerja yang tinggi, perlu adanya pengontrolan terhadap pelaksanaan tugas yang dilakukan oleh pegawai dan menentukan target kerja serta mengarahkan pegawai atau memberi solusi jika pekerjaannya menyimpang sehingga seluruh pekerjaan yang ditargetkan dapat berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. (2) Untuk meningkatkan kehadiran pegawai dalam mencapai target, maka perlu diberikan teguran lisan bagi pegawai yang tidak hadir selama tiga hari berturut-turut tanpa ada keterangan, apabila tidak ada respon terhadap teguran tersebut maka diberi surat peringatan tulisan terhadap pegawai tersebut.