The Effect Of The 2024 United States Of America Presidential Election On Abnormal Returns On The Indonesian Stock Exchange: A Semi-Strong Market Efficiency Test - kevin kevin (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Pemilihan Presiden Amerika Serikat (AS) 2024 terhadap imbal hasil abnormal di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan pendekatan efisiensi pasar semi-kuat. Peristiwa politik internasional, seperti pemilu AS, diprediksi akan mempengaruhi pasar saham global, termasuk Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa dengan jendela waktu [-5, +5] di sekitar tanggal pemilihan. Sampel terdiri dari 5 saham dengan kapitalisasi besar dan likuiditas tinggi di BEI. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pengembalian abnormal didistribusikan secara normal. Tes signifikansi pengembalian abnormal menunjukkan bahwa hanya pada hari t-3 ada pengembalian abnormal yang signifikan. Perbandingan imbal hasil abnormal sebelum dan sesudah pemilu tidak menemukan perbedaan yang signifikan, menunjukkan bahwa pasar Indonesia cenderung efisien dalam menyerap informasi dari pemilu AS. Hasil ini menegaskan bahwa BEI memiliki karakteristik efisiensi pasar yang semi kuat, di mana informasi publik, seperti hasil pemilu AS, langsung tercermin dalam harga saham. Temuan ini berimplikasi bagi investor dan pembuat kebijakan dalam merespon peristiwa politik global yang mempengaruhi pasar modal Indonesia.