Peran Dana Desa Dan Implikasinya Terhadap Pembangunan Di Desa Cibiru Wetan Tahun 2021 - Amanda Salsa Billa; Ama Dea; Sabrina Salsabilla; Zahra Aulia Nissa (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini membahas peran dana desa dalam pembangunan Desa Cibiru Wetan pada tahun 2021. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan informasi dari dokumen resmi dan kajian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa berkontribusi signifikan terhadap peningkatan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan penyediaan air bersih. Meskipun terdapat kemajuan yang dicapai, tantangan seperti kapasitas pengelolaan yang terbatas masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa untuk memaksimalkan manfaatnya. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan dana desa dapat lebih efektif dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Cibiru Wetan.