Pengaruh Harga Kualitas Produk dan Sosial Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian Skincare Somethinc - Leonardo Lim (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan sosial media marketing skincare Somethinc terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan mengingat semakin tingginya minat masyarakat terhadap produk perawatan kulit dan banyaknya merek yang menawarkan produk serupa dengan berbagai variasi harga dan kualitas. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 100 responden pengguna produk skincare Somethinc di wilayah Palembang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel harga, kualitas produk, dan sosial media marketing terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan sosial media marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara khusus, kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan harga. Konsumen cenderung lebih memperhatikan efektivitas dan keamanan produk dalam memilih skincare. Meskipun demikian, harga tetap menjadi faktor penting yang mempengaruhi daya beli dan persepsi nilai dari produk tersebut. Kesimpulannya, untuk meningkatkan keputusan pembelian, produsen skincare seperti Somethinc perlu fokus pada peningkatan kualitas produk sambil mempertahankan harga yang kompetitif. Strategi pemasaran yang menekankan pada keunggulan kualitas produk serta penawaran harga yang sesuai dengan nilai yang diberikan akan membantu menarik lebih banyak konsumen.