Penerapan pengkonstruksian dan pengolahan hasil non tes di SMK Negeri 1Terisi Indramayu - Kasudin, Kasudin; Baqih, Muhamad Iqbal Al; Kartimi, Kartimi (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Penilaian non-tes merupakan bagian integral dari evaluasi pembelajaran di SMK Negeri 1 Terisi, yang dilaksanakan untuk mengukur aspek-aspek kompetensi non-kognitif siswa, seperti sikap, keterampilan sosial, dan karakter. Penilaian ini melibatkan berbagai teknik, termasuk observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi kegiatan. Di sekolah ini, penilaian non-tes diterapkan pada beberapa objek penilaian, antara lain Profil Pelajar Pancasila, Praktek Kerja Industri (Prakerin), sikap/afektif siswa, dan kegiatan ekstrakurikuler wajib Kepramukaan. Masing-masing objek penilaian tersebut dievaluasi dengan menggunakan metode yang sistematis dan terstruktur, dimana hasilnya dimasukkan dalam format rapor siswa. Meskipun demikian, implementasi penilaian non-tes di SMK Negeri 1 Terisi menghadapi berbagai tantangan, antara lain kurangnya pemahaman guru tentang teknik penilaian non-tes, keterbatasan waktu untuk melakukan observasi dan pengumpulan data, serta kesulitan dalam merumuskan kriteria penilaian yang jelas dan konsisten. Selain itu, komunikasi yang terbatas dengan orang tua dan kurangnya pelatihan bagi guru menjadi hambatan dalam penerapan penilaian non-tes yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pemahaman dan pelatihan yang lebih intensif bagi para pendidik serta dukungan yang lebih baik dari orang tua dan pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas penilaian non-tes di SMK Negeri 1 Terisi.