Manajemen pengelolaan kelas dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Gading - Khumaidi, Ahmad (BAHTSUNA: Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2024)
Sistem desentralisasi pendidikan saat ini membuka peluang bagi sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Salah satu implementasinya dilakukan di SMP Negeri 1 Gading, yang mendorong guru untuk mengelola kelas secara efektif dan efisien guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Manajemen Pengelolaan Kelas tidak hanya fokus pada penyampaian materi, tetapi juga meliputi aspek akademik seperti perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran, serta kegiatan administratif berupa prosedural dan organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen kelas dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Gading. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kelas yang tepat berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI. Guru mampu mengorganisasi kelas dengan baik melalui perencanaan yang matang, pelaksanaan yang terarah, dan evaluasi yang sistematis. Pengelolaan administratif juga mendukung kelancaran proses belajar. Kesimpulannya, manajemen kelas yang diterapkan di SMP Negeri 1 Gading terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran PAI. Hal ini menunjukkan pentingnya strategi pengelolaan kelas yang komprehensif untuk menciptakan pembelajaran yang efisien dan berdampak positif pada hasil belajar siswa.