PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA PGRI 1 PADANG - Felli Betasri; Reni Respita; Detman (Ekasakti Educational Scientific Journal, 2024)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, dengan kata lain kualitas sumber daya manusia juga dipengaruhi oleh kualitas pendidikan. Sehingga, Perkembangan ilmu dan teknologi sebagai pendukung pendidikan tidak dapat diaplikasikan secara optimal dalam pembelajaran jika pembelajaran di sekolah masih dilakukan dengan cara-cara lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. 2) pengaruh kebiasaan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. 3) pengaruh pengaruh kecerdasan emosional dan kebiasaan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. Jenis penelitian ini deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling berjumlah 95 orang. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji Regresi Linear Berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional (X1) terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. Diketahui bahwa nilai koefisien regresi β kecerdasan emosional bernilai positif sebesar 0,195 dan nilai t-hitung sebesar 2,353 > t-tabel sebesar 1,70 dengan nilai signifikan 0,021 > 0,05. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan belajar (X2) terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMA PGRI 1 Padang. Diketahui bahwa nilai koefisien regresi β kebiasaan belajar bernilai positif sebesar 0,676 dan nilai t-hitung sebesar 6,728 > t-tabel sebesar 1,70 dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05. 3) Terdapat pengaruh kecerdasan emosional (X1), dan kebiasaan belajar (X2) secara silmutan terhadap motivasi belajar (Y). Diketahui nilai signifikasi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y yaitu sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F-hitung 42,637 > F-tabel 3,10. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan kebiasaan belajar secara simultan terhadap motivasi belajar (Y) pada siswa kelas XI SMA PGRI Padang.