EVALUASI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) PADA UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Halimatussa’diah; Samsudin (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2024)
Indragiri Islamic University is committed to utilizing technology and information systems to support online learning and create a smart campus ecosystem. Although Google Classroom does not fully meet certain e-learning standards, in practice, this application is often used in academic environments. Research using the System Usability Scale (SUS) shows that in general, Google Classroom receives positive assessments from users. In terms of application acceptance (Acceptability), this application is categorized as "acceptable", while in terms of quality (Grade Scale), it is rated "B", indicating there is still room for improvement. Google Classroom provides a discussion forum feature, allowing interaction between teachers and students. The SUS method was used to evaluate this application, with data processing using Microsoft Excel software and some collection instruments using Google Forms. Evaluation results from 50 respondents showed that Google Classroom was rated "excellent" in the usability rating, indicating that this application is very useful in the context of online learning at Indragiri Islamic University. Universitas Islam Indragiri berkomitmen untuk memanfaatkan teknologi dan sistem informasi guna mendukung pembelajaran daring dan menciptakan ekosistem kampus cerdas. Meskipun Google Classroom tidak sepenuhnya memenuhi standar e-learning tertentu, namun dalam praktiknya, aplikasi ini sering digunakan di lingkungan akademik. Penelitian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa secara umum, Google Classroom mendapat penilaian positif dari pengguna. Dalam aspek penerimaan aplikasi (Acceptability), aplikasi ini dikategorikan sebagai "acceptable", sementara dari segi kualitas (Grade Scale), mendapat peringkat "B", menandakan masih ada ruang untuk peningkatan. Google Classroom menyediakan fitur forum diskusi, memungkinkan interaksi antara guru dan siswa. Metode SUS digunakan untuk mengevaluasi aplikasi ini, dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan sebagian instrumen pengumpulan menggunakan Google Form. Hasil evaluasi dari 50 responden menunjukkan bahwa Google Classroom dinilai "excellent" dalam rating kebergunaan, menandakan aplikasi ini sangat berguna dalam konteks pembelajaran daring di Universitas Islam Indragiri.