KOMUNIKASI KESEHATAN DOKTER GIGI DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN GIGI PASIEN DI KLINIK AHMAD AFFANDI DENTAL CARE - Lubis, Fadhlan Luthfi Chatib; Butsi, Febry Ichwan (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa secara rinci proses komunikasi kesehatan di klinik Ahmad Affandi Dental Care di Jalan Gaperta No. 28 Medan. dalam meningkatkan kesadaran kesehatan gigi. Seorang dokter memiliki pedoman untuk melindungi kesehatan pasien. Bukan hanya dokter aja yang menjaga kesehatan pasien, dalam menjaga kesehatan itu berdasarkan dari diri sendiri, karena tidak ada tubuh yang benar-benar sehat dalam melaksanakan aktifitas dan pasti akan timbul penyakit yang tidak kita sadari selama beraktifitas. Untuk itu adanya komunikasi kesehatan dari seorang dokter kepada pasien dalam meyakinkan pasien untuk menjaga kesehatannya. Mengetahui komunikasi kesehatan dokter gigi dalam meningkatkan kesehatan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam penelitian adalah jenis kualitatif. Penelitian ini dilakukan di klinik Ahmad Affandi Dental Care di Jalan Gaperta No. 28 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasari. hasil penelitian yang berjudul “Komunikasi Kesehatan Dokter Gigi Dalam Meningkatkan Kesehatan Gigi Pasien di Klinik Ahmad Affandi Dental Care Jalan Gaperta No.28 Medan” Menunjukan bahwa dokter melakukan komunkasi dengan pasien. Hal ini tentu sangat baik dan mudah dimengerti oleh pasien, komunikasi yang dilakukan oleh dokter kepada pasien dengan intens melalui tatap muka dengan pasien langsung dan juga di aplikasikan oleh perawat dengan baik kepada pasien. Dimana dijelaskan bahwa komunikasi Terapeutik merupakan komunikasi yang efektif yang digunakan oleh dokter dalam menyampaikan informasi kepada pasien.