PERENCANAAN PESANTREN DALAM MENYIAPKAN DAI DI MANDAILING NATAL (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN DARUL IKHLAS) - Romadonia, Putri; Marzuki, Datuk Imam; Wahyuni, Rahmi (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2025)
Perencanaan Pesantren Dalam Menyiapkan Dai Di Mandailing Natal (Studi Kasus Pondok Pesantren Darul Ikhlas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan yang dibuat pimpinan dalam menyiapkan santri menjadi seorang Dai di Mandaling Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa Berbagai perencanaan yang dibuat oleh Pondok Pesantren Darul Ikhlas dalam menyiapkan seorang Dai yakni membuat beberapa program yaitu program tabligh, program hapalan alquran, program festival santri, hadroh, lomba pidato dan program apel pagi. Strategi pelatihan dan pengembangan yang dilakukan oleh pimpinan atau mudir dalam meningkatkan minat dan bakat para santri untuk menjadi seorang Dai yaitu forum latihan dakwah, ceramah di depan masyarakat acara isra’ mi’raj, ikut pengajian, lomba dakwah. Adapun hambatan-hambatan bagi mudir dalam menyiapkan dai sesuai tuntunan islam yaitu kurangnya minat dan bakat para santri, kurangnya kepercayaan diri mereka untuk berbicara di depan, kurangnya mental keberanian untuk tampil dihadapan khalayak serta tidak serius dalam mendalami ilmu dakwah.