Jumlah Kepala Sekolah dan Guru Menurut Kelompok Umur di Provinsi NTB, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, dan Bangka Belitung Tahun 2023/2024 - Nur Budi Santhoso; M. Nur Fauzi Desmianto; Rizky Hermawan; Fathir Zulkarnain (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi jumlah kepala sekolah dan guru di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, dan Bangka Belitung berdasarkan kelompok umur pada tahun ajaran 2023/2024. Analisis dilakukan melalui perhitungan rata-rata dan median untuk setiap kelompok umur guna mendapatkan pemahaman lebih dalam terkait profil usia tenaga pendidik di setiap provinsi tersebut. Visualisasi data dilakukan dalam bentuk histogram, poligon frekuensi, dan ogive untuk menggambarkan distribusi dan akumulasi jumlah pendidik dalam setiap kelompok umur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang profil demografis pendidik di wilayah-wilayah yang diteliti dan dapat menjadi dasar bagi kebijakan terkait pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia di bidang pendidikan.