Literatur Review: Pendekatan Ensemble Learning untuk Klasifikasi Penyakit Jantung Koroner - Caesar Ariel Ramadan; Febri Eka Fahriza; Fikri Hidayatullah; Muhamad Tegar Amru (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit Jantung Koroner adalah salah satu penyebab utama kematian global, terutama di negara berkembang. Berbagai metode machine learning telah diterapkan untuk membantu klasifikasi PJK, termasuk metode ensemble learning. Studi ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur yang membandingkan metode ensemble, seperti random forest, artificial neural network (ANN), serta support vector machine (SVM), guna klasifikasi PJK. Berdasarkan literatur yang dianalisis, dilakukan perbandingan akurasi, kelebihan, dan kekurangan dari setiap metode, serta teknik preprocessing data yang digunakan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai efektivitas metode ensemble dalam meningkatkan akurasi prediksi dan diagnosa dini PJK.