LITERATUR REVIEW: PENGGUNAAN SUPPORT VECTOR MACHINE UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT LAMBUNG - Bella Rosa Amelia; Muhamad Fauzan; Muhammad Rizky; Vallen Khafiansyah Malik (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Klasifikasi penyakit lambung merupakan Langkah penting dalam membantu diagnosis medis yang akurat dan efesien. Penelitian ini mengkaji penerapan metode Support Vector Machine (SVM) dalam Mengklasifikasikan penyakit lambung berdasarkan data medis yang releven, sepertti gejala klinis dan hasil uji diagnostic. Metode SVM dipilih karena kemampuannya yang kuat dalam menangani dataset dengan dimensi tinggi serta menghasilkan margin keputusan yang optimal. Data pasien dikumpulkan dari sumber klinis ,kemudian diproses melalui tahapan praproses termasuk normalisasi dan seleksi fitur untuk meningkatkan akurasi model. Hasil eksperimen menunjukan bahwa SVM mampu mencapai tingkat akurasi tinggi dibandingkan dengan metode klasifikasi lainnya. Temuan ini menunjukan potensi SVM sebagai alat yang efektif dalam membantu tenaga medis membuat keputusan klinis yang lebih cepat dan tepat. Impelementasi metode ini diharapkan dapat mendukung sistem pendukung keputusan medis yang lebih canggih dimasa depan.