Literatur Review: Penerapan Algoritma Random Forest untuk Klasifikasi Penyakit Diabetes - Fajar Sidiq Wijaya; Muhammad Farhan Arotsid; Riedo Adriano; Zakia Dwihadi Larasati (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit diabetes ini adalah sebuah penyakit kronis yang banyak diderita dan di alami oleh semua kalangan usia. Penyakit diabetes ini salah satu penyebab angka kematian yang tinggi dan jarang terdeteksi secara dini oleh tubuh yang terkena diabetes ini. Oleh karena itu mendiagnosa penyakit diabetes dini sangat krusial untuk menurunkan dari resiko kompilasi dan meningkatkan pemulihannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah model dari klasifikasi penyakit diabetes dengan menerapkannya algoritma Random Forest. Model ini juga bertujuan untuk bisa mengklasifikasi beberapa dari gejala awal penyakit diabetes seperti dari garis keturunan, kadar gula darah yang tinggi, hipertensi dan berat badan berlebihan. Hasil dari penelitian ini dapat berkontribusi pada dokter dan tenaga kesehatan serta masyarakat umum untuk mendeteksi penyakit diabetes sejak dini.