Studi Literatur Klasifikasi Penyakit Daun Dengan Deeplearning Pada Tanaman Kacang - Trias Oktaviyan; Andika Putra Chaeri; Ilham Ibrahim (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit daun pada tanaman kacang merupakan ancaman serius bagi produksi pertanian, mempengaruhi keberlanjutan dan ekonomi sektor ini. Deteksi dini dan pemantauan penyakit ini menjadi krusial untuk pengendalian yang efektif dan pencegahan kerugian lebih lanjut. Tradisi identifikasi penyakit melalui observasi visual memiliki keterbatasan, terutama pada skala lahan yang luas dan adanya gejala penyakit yang serupa. Kemajuan dalam kecerdasan buatan, terutama deep learning, menawarkan solusi otomatisasi yang lebih canggih. Metode deep learning, khususnya convolutional neural networks (CNN), telah menunjukkan kemampuan dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan penyakit daun pada tanaman, termasuk kacang, dengan akurasi yang menjanjikan. Tinjauan literatur ini mengeksplorasi perkembangan metode deep learning dalam klasifikasi penyakit daun tanaman kacang, menyoroti teknik, akurasi, serta tantangan dalam implementasinya. Tinjauan ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif tentang teknologi ini dalam pemantauan kesehatan tanaman kacang dan mengidentifikasi peluang serta batasan dalam penggunaannya di bidang pertanian.