LITERATURE REVIEW: Penggunaan Support Vector Machine (SVM) untuk Klasifikasi Penyakit Lambung - Andri Gugun; Bayu Raihan Sanjaya; Farel Rahmadani; Julius Caesar Key (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan metode Support Vector Machine (SVM) untuk klasifikasi penyakit lambung melalui studi literature review dari lima jurnal terkait. Penyakit lambung merupakan masalah kesehatan yang serius dan membutuhkan metode klasifikasi yang akurat untuk diagnosis dan perawatan yang efektif. Metode SVM dipilih karena keandalannya dalam menangani dataset dengan dimensi tinggi dan kemampuannya menghasilkan klasifikasi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas SVM dengan metode klasifikasi lainnya yang biasa digunakan dalam diagnosa penyakit lambung. Hasil dari studi literature review menunjukkan bahwa SVM memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan dapat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan metode lain seperti Decision Tree dan Random Forest. Dengan demikian, penelitian ini memberikan panduan bagi praktisi medis dalam memilih metode yang tepat untuk diagnosis penyakit lambung serta berkontribusi pada pengembangan metode diagnosis yang lebih baik dan efisien.