PENERAPAN NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT ENDOKRIN PADA PASIEN LANSIA - Elang Adiyansyah; Marsella Waty; Muhamad Abil Arafli; Rifaldo Agustian; Perani Rosyani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Sistem endokrin berperan penting dalam menjaga keseimbangan fungsi tubuh manusia melalui hormon yang mengatur berbagai aktivitas vital, seperti metabolisme, pertumbuhan, dan respon terhadap stres. Salah satu gangguan utama pada sistem ini adalah diabetes, yang prevalensinya terus meningkat, terutama di kalangan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naïve Bayes dalam klasifikasi penyakit endokrin, dengan fokus pada deteksi dini diabetes pada pasien lanjut usia. Algoritma Naïve Bayes dipilih karena kemampuannya yang andal dalam menganalisis variabel independen secara probabilistik, sehingga dapat mendukung proses diagnosis awal secara efisien sebelum pasien dirujuk ke dokter spesialis. Melalui kajian literatur sistematis, ditemukan bahwa metode ini berpotensi membantu tenaga medis dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi skrining penyakit, sekaligus mengurangi waktu tunggu rujukan medis. Meskipun demikian, keberhasilan penerapannya memerlukan data pasien yang lengkap dan akurat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih cepat dan efektif bagi lansia, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dengan deteksi dini dan penanganan yang lebih baik.