Distribusi Kepala Sekolah dan Guru Berdasarkan Kelompok Umur di Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Bengkulu, dan Nusa Tenggara Timur Tahun Ajaran 2023/2024 untuk Sekolah Dasar - Ubaydilah; Ilham Ahsan Saputra; Muhammad Firzi Sulaeman; Muhammad Rizqi Ramdhan (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Studi ini menyajikan analisis distribusi usia kepala sekolah dan guru pada jenjang Sekolah Dasar (SD) di empat provinsi, yaitu Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Bengkulu, dan Nusa Tenggara Timur, untuk tahun ajaran 2023/2024. Dengan melihat persebaran usia tenaga pendidik di setiap provinsi, penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai proporsi usia tenaga pendidik, dari usia muda hingga menjelang pensiun. Temuan yang diperoleh dari data ini penting dalam perencanaan pengelolaan sumber daya manusia, terutama dalam persiapan regenerasi tenaga pendidik. Hasil analisis ini juga memungkinkan perbandingan antarprovinsi untuk menentukan area yang perlu perhatian lebih dalam hal perekrutan dan pengembangan tenaga pendidik, menyesuaikan dengan karakteristik kelompok umur di setiap wilayah.