Study Literatur Review: Penggunaan Deep Neural Networks untuk Deteksi Dini Alzheimer dari Data MRI - Alif Alfatah; Wildan Salam; Samuel Valentino Rattu; Rossa Amalia Monitha Januari; Perani Rosyani (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2024)
Penyakit Alzheimer adalah bentuk demensia progresif yang secara signifikan memengaruhi kualitas hidup penderitanya. Deteksi dini penyakit ini menjadi penting untuk memungkinkan intervensi lebih awal dan memperlambat perkembangan penyakit. Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau penggunaan Deep Neural Networks (DNN) dalam mendeteksi Alzheimer secara dini melalui analisis data Magnetic Resonance Imaging (MRI). Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis DNN, terutama Convolutional Neural Networks (CNN), telah terbukti mampu mengidentifikasi perubahan struktural pada otak yang terkait dengan Alzheimer dengan akurasi yang tinggi. Model-model seperti VGG16 dan pendekatan multimodal yang menggabungkan data MRI dengan jenis data lain seperti PET memberikan hasil yang menjanjikan. Meskipun tantangan seperti kebutuhan dataset besar dan validasi klinis masih ada, teknologi DNN menunjukkan potensi besar untuk mendukung sistem diagnostik otomatis dan efisien untuk Alzheimer.